give

Manjakan Lidah dengan Kuliner Lezat Khas Palembang

Rabu, 05 Februari 2014
Hidangan lezat, transportasi dan akomodasi yang mudah bisa anda temukan di Palembang. Ibukota Sumatera Selatan ini kaya akan hidangan kuliner yang pastinya akan memanjakan lidah kita. Makanan khas yang paling tenar dan biasanya diburu sebagai oleh - oleh dari kota ini yaitu Pempek, bahkan saking tenarnya sampai - sampai dijadikan julukan, Palembang - Kota Pempek! hehe..tentu ngga berlebihan karena pempek yang asli ya cuma di Palembang kan itu makanan khasnya.

Jembatan Ampera Palembang
Terus mana nih review & penampakan pempeknya? Ooo..Tenang aja sobat blogger..pasti dikasih kok :)

Pempek

Pempek Kapal Selam
Bahan utama pembuatan Pempek  yaitu daging ikan (biasanya ikan tengiri) dan tepung sagu. Kreativitas masyarakat Palembang mampu mengembangkan pempek menjadi aneka varian bentuk maupun isi, pastinya kalau isinya beda rasanya beda juga dong..!hehe..tapi cita rasa khas pempek tetap kental terasa meskipun varian isinya beraneka rupa seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu. Untuk jenis pempek Palembang ada beberapa macam seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak - otak. Namun belum lengkap rasanya menyantap pempek tanpa saus. Ya..! Biar makin mak nyuss..hehehe...sausnya merupakan saus kental berwarna kehitaman karena terbuat dari rebusan gula merah yang ditambah cabe, udang kering dan cuka biasanya saus ini disebut cuko. Bisa dibayangkan bagaimana lezatnya kuliner satu ini karena gurih dari pempek berpadu saus cuko yang manis, pedas asam..waaah...Ciamiiik..!

Meskipun kuliner yang terkenal dari kota ini adalah pempek, sebenarnya masih banyak kuliner lain yang patut dan layak di coba dari kota ini seperti tekwan, model, laksan, celimpungan, tempoyak, kue maksuba, martabak har, pindang tulang dan kue srikayo
Martabak HAR
model

 
kue maksuba
tekwan
 











kue srikayo
laksan












celimpungan
tempoyak


pindang tulang











 
Waaah....banyak ya? Jadi bagi penikmat kuliner banyak makanan yang bisa memanjakan lidah anda disana. Tapi disini saya ingin share tentang pindang, yang banyak dijumpai saat ini disana adalah pindang tulang dan pindang iwak patin. 
Padahal disana ada makanan tradisional yang tak kalah lezat namun mulai tersisih yaitu Pindang Iwak Sale

Pindang Iwak Sale

pindang iwak sale
Makanan ini punya rasa yang khas dari kuahnya yakni asam, manis dan pedas yang berpadu dengan komposisi yang tepat sehingga menghasilkan rasa yang menggoyang lidah. Selain kuahnya daging asap yang direndam kuah menghasilkan aroma dan rasa yang unik. rasa asam didapat dari buah nanas dan cung kediro (sejenis tomat kecil) yang menyegarkan. Makin terasa mantap bila disandingkan dengan nasi bakar yang dibungkus daun pisang beserta sambal khas palembang seperti sambal calo dan sambal mangga sekaligus lalapnya. Seperti tampak dari namanya, bahan utama makanan ini adalah iwak sale. Iwak sale merupakan ikan yang dikeringkan dengan proses pengasapan sehingga warnanya menjadi kecoklatan, kering dan menghasilkan aroma khas. Pengasapan dilakukan untuk menjaga agar ikan tidak cepat busuk dan lebih awet. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan lais, namun karena semakin langka pengrajin ikan sale menggunakan alternatif ikan gabus, lele, baung (alternatif utama setelah ikan lais, karena daging yang lembut dan tidak berduri) dan ikan seluang.
Teramat sayang rasanya bila makanan selezat ini yang merupakan bagian dari warisan kuliner nusantara ini harus tersisih atau bahkan hilang karena langkanya bahan sehingga melambungkan harganya atau tidak ada lagi generasi yang melestarikannya. Semoga melalui program Daihatsu Jelajah Kuliner Unik Nusantara mampu melestarikan dan lebih mengeksplor kuliner unik nusantara. ^_^

6 komentar:

  1. Nasirullah Sitam mengatakan...:

    Banyak makanan khas palembang ya :-)

  1. Citra Koesoema mengatakan...:

    Halo Wulan,

    Terima kasih sudah submit blog untuk lomba Jelajah Kuliner Unik Nusantara.
    Mohon kirimkan data diri (username di VIVAlog, Nama Sesuai KTP, Alamat lengkap sesuai KTP. No telepon, dan Link Blog) ke sintia.citra@viva.co.id
    Terima kasih atas perhatiannya.

    Regards, Citra - VIVA

  1. Unknown mengatakan...:

    Aku suka ama pindang tulang nya :-0 jadi kangen palembang

  1. IL Wulandari mengatakan...:

    iya nie..banyak macam banyak rasa...haha..:)

  1. IL Wulandari mengatakan...:

    ya ke palembang lagi aja..thanks dah berkunjung :)

  1. Unknown mengatakan...:

    mantap admin jadi keingat ane waktu pertama kali wisata kuliner di palembang.

Posting Komentar