give

Pindang bumbu sarden

Rabu, 12 Maret 2014
Waah pagi2 masak apa ya yg simple??
#tiba2 keingetan sarden~pas buka kulkas ga ada...dung dung....

Ya udah bikin sendiri aja..! Gitu aja kok repot..hehe...


Bahan:
  • 5 keranjang pindang (@isi dua ekor ukuran sedang)
  • Minyak goreng
  • 1sdt Tepung maizena (diencerkan)
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ±2cm jahe
  • 3 bh tomat (yg matang sempurna warnanya merah tulen)
  • 9bh cabe merah
Bumbu lain:
  • 1/2 siung Bawang bombay (soalnya besar, kalau kecil 1)
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Gula aren/jawa/merah
  • Daun salam
  • Daun jeruk
Cara memasak:
  1. Goreng ikan setengah matang (jangan sampai kering nanti bumbu ga meresap)
  2. Blender semua bumbu halus sampai benar2 halus seperti pasta
  3. Tumis bawang bombay yang telah dicincang
  4. Setelah agak layu dan berbau harum masukkan bumbu halus dan daun salam & daun jeruk, aduk rata
  5. Saat bumbu mulai mengeluarkan aroma sedap tanda matang, tambahkan air secukupnya masukkan gula merah, merica, garam, gula pasir. Aduk rata hingga tercampur semua.
  6. Tambahkan tepung maizena yg diencerkan dengan sedikit air. Aduk rata dan masukkan pindang yang telah digoreng
  7. Masak dengan api kecil, tutup wajan biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  8. Taraaaaa....pindang bumbu siap disantapp...hemm...nyummmy....selamat mencoba (●*∩_∩*●)

0 komentar:

Posting Komentar